Kosmetik und Ernährung
Kosmetik und Ernährung
Empfohlene Ernährung zur Faltenreduktion.
Unsere Haut gilt ebenso wie die uns bekannten inneren Organe als ORGAN. Sie dient uns zum Schutz und hat viele komplexe Stoffwechsel – Entgiftungsvorgänge zu bewältigen.
Sie spiegelt nicht nur die Synergie unserer Organfunktionen und unser seelisches Befinden sondern auch die Qualität unserer Nahrung.
Im Folgenden finden Sie Nahrungsempfehlungen aus der Chinesischen Medizin zur Ernährung Ihrer Haut, zum Aufbau von Körpersäften um eine Faltenminderung zu bewirken.
Englisches Sprichwort : „An apple a day keeps the doctor away” (ein Apfel am Tag hält den Arzt fern)
Grundsätzlich :
Gekochtes, gedämpftes Gemüse und Obst im Eigensaft
Nahrungsmittel :
Die reich an Phytoöstrogenen sind
Apfel, Granatapfel, Sojabohne, Kohl, Kirsche, Kartoffel
Die Proteinreich sind
Hülsenfrüchte, mageres Geflügel und Fisch, Sojaprodukte
Die reich an Selen sind
Weizenkeime, Bierhefe
Die viele Antioxidanzien haben
Apfel, Ananas, Aprikose, Erdbeere, Heidelbeere, Johannisbeere (schwarz), Kirsche, Mango, Melone, Kiwi, Papaya, Zitrusfrüchte, Trockenobst
Mangold, Spinat, Karotte, Kohl, Kürbis, Paprika, Sellerie, Tomate, Zwiebel
Sojabohnen und Spossen
Nüsse, Sonnenblumenkerne, Weizenkeime
Weizenkeimöl, Olivenöl
Majoran, Oregano, Rosmarin, Salbei, Lorbeerblätter, Petersilie, Thymian, Basilikum, Bohnenkraut
Täglich 2 Liter trinken, kaltes oder warmes Wasser, Kräutertees, auch Schluckweise über den Tag verteilt
In der Absicht Falten zu reduzieren sollte Beachtung finden dass folgende Angewohnheiten, bwz. Nahrungsmittel nicht förderlich sind .
Trocknet aus :
Rauchen, Rotwein, Kaffee, Schwarztee, Grüntee (vor allem bitterer), Roiboostee, Kakao, scharfe Gewürze, getrocknete Brotsorten wie Knäckebrot
Säurebildend und deshalb kontraproduktiv :
Süßigkeiten, Kuchen, alle raffinierten Getreidesorten, Öle mit gesättigten Fettsäuren, Schokolade, tiefgekühlte industriell gefertigte Nahrung, Dosenkost, Mikrowellen Zubereitungen
Das Einbauen dieser Empfehlungen in den täglichen Ernährungsplan kostet eine kleine Umstellung die bald zur Gewohnheit werden kann. Das Zubereiten von frischer Kost ist nicht viel Zeitaufwendiger als das Auftauen und Kochen von Fertig – oder Tiefkühl- Produkten. Zudem werden wir bei der eigenen Herstellung unserer Gerichte mit sinnlichen Erlebnissen belohnt, wie etwas der Duft frisch ausgelassener Butter und darin reifender Gewürze. Kochen kann eine Glück vermittelnde Handlung sein wenn wir uns diese Zeit nehmen. Unsere Haut und unsere Körperfunktionen profitieren davon !