Kosmetik und Ernährung

Kosmetik und Ernährung

Empfohlene Ernährung zur Faltenreduktion.

Unsere Haut gilt ebenso wie die uns bekannten inneren Organe als ORGAN. Sie dient uns zum Schutz und hat viele komplexe Stoffwechsel – Entgiftungsvorgänge zu bewältigen.

Sie spiegelt nicht nur die Synergie unserer Organfunktionen und unser seelisches Befinden sondern auch die Qualität unserer Nahrung.

Im Folgenden finden Sie Nahrungsempfehlungen aus der Chinesischen Medizin zur Ernährung Ihrer Haut, zum Aufbau von Körpersäften um eine Faltenminderung zu bewirken.

 

Englisches Sprichwort : „An apple a day keeps the doctor away” (ein Apfel am Tag hält den Arzt fern)

Grundsätzlich :

Gekochtes, gedämpftes Gemüse und Obst im Eigensaft

Nahrungsmittel :

Die reich an Phytoöstrogenen sind

Apfel, Granatapfel, Sojabohne, Kohl, Kirsche, Kartoffel

Die Proteinreich sind

Hülsenfrüchte, mageres Geflügel und Fisch, Sojaprodukte

Die reich an Selen sind

Weizenkeime, Bierhefe

Die viele Antioxidanzien haben

Apfel, Ananas, Aprikose, Erdbeere, Heidelbeere, Johannisbeere (schwarz), Kirsche, Mango, Melone, Kiwi, Papaya, Zitrusfrüchte, Trockenobst

Mangold, Spinat, Karotte, Kohl, Kürbis, Paprika, Sellerie, Tomate, Zwiebel

Sojabohnen und Spossen

Nüsse, Sonnenblumenkerne, Weizenkeime

Weizenkeimöl, Olivenöl

Majoran, Oregano, Rosmarin, Salbei, Lorbeerblätter, Petersilie, Thymian, Basilikum, Bohnenkraut

 

Täglich 2 Liter trinken, kaltes oder warmes Wasser, Kräutertees, auch Schluckweise über den Tag verteilt

In der Absicht Falten zu reduzieren sollte Beachtung finden dass folgende Angewohnheiten, bwz. Nahrungsmittel nicht förderlich sind .

Trocknet aus :

Rauchen, Rotwein, Kaffee, Schwarztee, Grüntee (vor allem bitterer), Roiboostee, Kakao, scharfe Gewürze, getrocknete Brotsorten wie Knäckebrot

 

Säurebildend und deshalb kontraproduktiv :

Süßigkeiten, Kuchen, alle raffinierten Getreidesorten, Öle mit gesättigten Fettsäuren, Schokolade, tiefgekühlte industriell gefertigte Nahrung, Dosenkost, Mikrowellen Zubereitungen

 

Das Einbauen dieser Empfehlungen in den täglichen Ernährungsplan kostet eine kleine Umstellung die bald zur Gewohnheit werden kann. Das Zubereiten von frischer Kost ist nicht viel Zeitaufwendiger als das Auftauen und Kochen von Fertig – oder Tiefkühl- Produkten. Zudem werden wir bei der eigenen Herstellung unserer Gerichte mit sinnlichen Erlebnissen belohnt, wie etwas der Duft frisch ausgelassener Butter und darin reifender Gewürze. Kochen kann eine Glück vermittelnde Handlung sein wenn wir uns diese Zeit nehmen. Unsere Haut und unsere Körperfunktionen profitieren davon !

Solange Eigl
Heilpraktikerin
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